Доклад "Амурский лесной кот"

Название:
Амурский лесной кот
Тип работы:
Доклад
Размер:
97.2 КБ
21
Скачать

Распространение. В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края, некоторые южные районы Хабаровского края и Амурской обл.; он разделен на две неравные по площади части, соединяющиеся за пределами нашей страны. Западная граница ареала начинается от устья Зеи, или немного восточнее, идет вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине немного удалясь от нее, затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б.

Биры, уходит в КНР. Граница ареала вида снова входит в пределы России южнее Хабаровска и по правому берегу Амура тянется приблизительно до устья р. Гура. Отойдя несколько к востоку, она резко поворачивает на юг,пересекает верхнее течение Анюя, Хора, Бикина и Бол. Уссурки и, следуя на расстоянии 120 - 150 км от Уссури, достигает примерно 45 град. с. ш. Затем, пересекая Сихотэ-Алинь, поворачивает на север-восток и уже по восточному склону этого хребта подходит к Татарскому проливу в районе устья Ботчи (1 - 3).

Зимой 1970 - 1971 гг. при детальном обследовании низовьев Бикина признаков присутствия амурского лесного кота не обнаружено. Отсутствует он и севернее устья Бикина (4). Вне России ареал вида включает северо-восточные и восточные области КНР (на юге до Янцзы), Корейский полуостров и некоторые острова в Корейском проливе. Амурский лесной кот чаще встречается в разреженных широколиственных лесах, реже - в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая глухие пади, в закустаренных долинах рек, в тростниковых зарослях по берегам озер и стариц.