Сочинение ""Стихотворения в прозе" И.С.Тургенева"

Название:
"Стихотворения в прозе" И.С.Тургенева
Тип работы:
сочинение
Размер:
25.4 КБ
29
Скачать

Также ,многие пишут ,что тургеневские «Стихотворения …» –это новый жанр не только для всей русской литературы, но и мировой. И это тоже не верно. Можно провести параллель между «Стихотворениями ….»Тургенева и некоторыми произведениями европейской литературы 19 века . Например, А.Е.Грузинский говорил, что между известным стихотворением Тургенева «Природа» и некоторыми произведениями Джакомо Леопарди ,а в частности, с « Диалогом природы с исландцем», есть сходство… А довольно известные во времена И.С.Тургенева « Les petites poemes en prose “? Несомненно, писатель хорошо знал эти произведения.

Многие исследователи спорили о том ,кто же основоположник этого жанра …одни говорили,что он зародился на Западе ( Л.В.Пумпянский ),другие утверждали ,что истоки его вообще надо искать в античности и библейских преданиях …Но наиболее справедливым мне кажется вывод Н.И.Балашова: “Алозизиус Бертран ввёл ,можно решиться сказать ,в литературу мировую стихотворение в прозе как особый поэтический жанр”.Со своей же стороны хочу добавить то ,что тургеневские стихотворения, несомненно, похожи и сопоставимы с японской, арабской ,восточной поэзией.

“Стихотворения в прозе”- это те же японские стихотворения,написанные в форме хокку и танка …Их объединяет лаконичность, иносказательность,а главное.. “бездна мысли”.Каждое слово ,каждый звук имеют свой смысл..своё назначение .

Но всё-таки ..почему же именно стихотворения в прозе?А не просто – философские рассказы?Наверное потому ,что слишком уж гармонично сочетаются звуки,мелодично сливаются они в слова и фразы … “это сплав поэзии и прозы, мелодии и ритма ,отмеченные печатью необыкновенного стилистическкого изящества”.



Краткое сожержание материала:

“Стихотворения в прозе” И.С.Тургенева
Наряду с произведениями, посвященным отвлеченно-этическим проблемам, появились “Стихотворения в прозе”. Они создавались в течение четырех лет (с 1878 по 1882 год), были написаны, как утверждал писатель, для самого себя и для небольшого кружка людей, сочувствующих такого рода вещам.
“Стихотворения в прозе” состоят из двух разделов “Старческие” и “Новые стихотворения в прозе”. Первый раздел (51 стихотворение) был напечатан в журнале “Вестник Европы” № 12 за 1882 год. “Новые стихотворения в прозе” при жизни Тургенева не печатались.
Тургенев создал целую книгу стихотворений в прозе, выразительно обозначив их характерные черты.
Лиризм, воссоздающий душевный строй, настроение автора. В большинстве случаев – прямая автобиографичность и рассказ от первого лица. Повышенная выразительность голоса, передающая то радость, то грусть, то восторг, то смятение. Дневниковость, носящая исповедальный характер.
По содержанию цикл “Стихотворений в прозе” весьма разнообразен. Значительеая часть “стихотворений” затрагивает общественно-политические проблемы, посвящена размышлениям писателя о русском народе, о родине, о счастье и красоте, о гуманности человеческих отношений. При решении их глубоко интимный контакт с читателем, чуткость и человечность, какой бы вопрос не решался – сугубо личный, общественный или планетврный.
Стихотворение в прозе дает возможность сгустить, сплющить огромные временные и пространственные величины до величины одной фразы. Острейшая наблюдательность позволяет обыкновенную бытовую деталь превращать в символы.
Ритм стихотворений в прозе каждый раз нов, разнообразен, подчинен авторской интонации. Каждая фраза, строка, абзац целая вещь выдержана в определенном музыкальном ключе. Мелодичность эта подчас доходит у Тургенева до сладкогласия, упоительного бельканто, как называют в Италии красивое, плавное пение.
Каждое стихотворение в прозе, как камешек определенной расцветки, кладется художником на свое место, и если отойти на расстояние и издали взглянуть на целое, то собранные вместе камешки кажутся мозайкой, создающие цельную картину.
Одним из лучших политических стихотворений в прозе по праву считается “Порог”. Напечатан “Порог” впервые в сентябре 1883 года. Написано оно под впечатлением процесса Веры Засулич, честной и саиоотверженной русской девушки, которая стреляла в петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова. Она стоит на пороге новой жизни. Писатель создает благородный образ женщины-революционерки, готовой идти на любые страдания и лишения во имя счастья и свободы народа. И она переступает через этот символический порог …
“… и тяжелая занавеса упала за нею.
- Дура! – проскрежетал кто-то сзади.
Святая! – пронеслось откуда-то в ответ”.
С какой контрастностью передано отношение к одному и тому же факту, явлению, событию со стороны двух совершенно разных людей!
Здесь не только два прямо противоположных друг другу высказывания. Здесь два взгляда на мир, на жизнь, на людей. В вопросе о том, как человеку прожить
свою жизнь столкнулись сбыватель и романтик (ое же Гражданин с большой буквы, человек чести и высокого общественного сознания). Героине, решившей принести в жертву свою жизнь, обыватель говорит “Дура!”, романтик - “Святая!”. За этими короткими словами две философии. Обыватель рассуждает, казалось бы, трезво: на свете каждый живет только один раз, а посему – живи себе в свое удовольствие, ешь, пей, веселись; он рассуждает так, не задумываясь над тем , что блага, которые он берет, нет, не берет – хватает, достались ему ценой жертв, принесенных сильными и отважными людьми. Романтик называет героиню святой. Романтик – человек, видящий в жизни не только малые дела и малые цели, но и большие дела и большие цели, готовый совершить прекрасное и героическое во имя общего блага.
“Порог” заставляет каждого читателя задумываться над своей жизнью, осмыслить и, если нужно, переосмыслить ее.
Это стихотворение в прозе говорит каждому из нас, особенно в юные молодые годы: приглянись к судьбам людей и направь свою жизнь к высокой цели, достойной человека!
Откликнулся Тургенев и на русско-турецкую войну 1877-1878 годов. В эти годы, как и в эпоху создания романа “Накануне”, он много размышляет о вновь возникшем восточном вопросе, об освободительном движении славнских народов. Писатель симпатизирует восставшим болгарам и призывает русский народ помочь им. Он осуждает кровавую бойню, втянувшую в “разверстую пасть смерти” тысячи людей. Осуждая бессмысленность кровопролития и безумство военачальников, Тургенев с горячим сочувствием говорит о жертвах войны. Одной из таких жертв была Юлия Петровна Вревская – вдова генерала И.А.Вревского, убитого на Кавказе в 1858 году. В 1874 году она гостила у Тургенева в Спасском-Лутовине – с 21 по 26 июня. Сохранилось сорок восемь писем Тургенева к Вревской. Уже весной 1874 года Тургенев пишет ей о своем чувстве кней, - “несколько странном, но искреннем и хорошем”. Он почти влюблен в нее. В 1877 году он пишет ей еще одно откровение: “С тех пор, как я встретил вас, я полюбил вас дружески и в тоже время имел неотступное желание обладать вами”.
Для Вревской Тургенев стал одним из самых близких друзей. Может быть, он ей нравился больше, чем друг. Но о замужестве она не помышляла. Она мечтала о каком-нибудь подвиге во имя человечества; были у нее мечты ехать в Индию, очевидно - помагать бедным.
Война началась. В