Курсовая работа "Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в"

Название:
Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в
Тип работы:
курсовая работа
18
Скачать


Краткое сожержание материала:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет
Институт агроэкологического менеджмента
Кафедра растениеводства
Курсовая работа
Тема: Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в зоне лесостепи
Выполнила:
Студентка 43 группы
Зооинженерного ф- та
Калинская Н.А.
Проверил:
Кандидат с/х наук,
Доцент кафедры
растениеводства
Аветисян А. Т.
Красноярск 2008г
СодержаниеВведение
Сведения о хозяйстве
Общие сведения о хозяйстве
Почвы и их агрохимическая характеристика
Климатические условия
Краткий анализ полеводства
Особенности культуры
Биологические особенности культуры
Характеристика сортов (гибридов) культуры
Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры
Программирование урожайности
Размещение культуры в севообороте
Система обработки почвы
Расчет весовой нормы высева
Подготовка семян к посеву
Посев
Уход за посевами
Технологическая карта возделывания культуры
Заключение
TOC \o "1-3" \h \z \u
Введение
Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2003 г. составила около 14,8 млн га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая (Triticum durum L.) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков — 250...350 мм, высокие летние температуры). В РФ в 2003 г. она составила 1,48 т/га. Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна.
1. Сведения о хозяйстве
Курсовая работа выполняется по хозяйству СПК «Солонцы». Специализация предприятия молочное скотоводство с развитым овощеводством. Количество отделений три, с усадебными центрами в населенных пунктах Солонцы, Дрокино, Песчанка. Центральная усадьба находится в п. Солонцы в 20 км от районного центра п.Емельяново и в 10 км от ближайшей железнодорожной станции Бугач.
Таблица 1 – Экспликация земель хозяйства(2007 г.)
Показатель Площадь, га Структура, %
Всего земли 28725 100
Сельскохозяйственные угодья, из них: 26438 92,03
Пашня 22860 79,58
Залежь - -
Сады и ягодники - -
Сенокосы 254 0,88
Пастбища 3324 11,57
Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании 83 0,29
Леса и лесонасаждения 365 1,27
Болота 1082 3,76
Орошаемые земли - -
Заброшенные земли 117 0,4
Пруды и водоемы 356 0,98
Дороги (км) 284 0,98

Анализируя данные таблицы мы видим, что степень освоенности земель хозяйства очень высокая и, следовательно, в расширении площади пашни нет необходимости.
Таблица 2 – Наличие и структура трудовых ресурсов.
Категории работников 2005 год 2006 год 2007 год
чел. % чел. % чел. %
Работники, занятые в сельском хозяйстве 143 100 117 100 107 100
Постоянные рабочие: 92 64 78 67 64 60
трактористы-машинисты 19 13 10 9 8 7
операторы машинного доения 18 13 6 5 7 7
скотники 16 11 9 8 8 7
специалисты и руководители 34 24 32 27 37 35
Временные и сезонные работники 17 12 6 5 6 6
Служащие 34 24 33 28 37 35
Таблица 3 – Наличие сельскохозяйственной техники
Марки 2005 2006 2007
Тракторы общего назначения : шт. шт. шт.
К 701 5 5 5
Т4А 2 2 2
ДТ75М 4 4 4
МТЗ 80/82 14 13 13
Всего тракторов: 25 24 24
Комбайны 9 6 5
Культиваторы для сплошной обработки почвы 7 7 7
Культиваторы для междурядной обработки почвы 7 7 7
Плуги 8 8 8
Сеялки 11 11 12
Зерноуборочные комбайны 4 4 9
Силосоуборочные комбайны 2 2 2
Пресс подборщик 3 3 7
Тракторы-прицепы 17 17 19
Дождевальные и поливальные машины и установки 2 2 2
Доильные установки и агрегаты 2 2 2
Раздатчики кормов для КРС 7 7 7
Транспортёры для уборки навоза 11 11 11
Грабли тракторные 2 2 1
Кукурузоуборочные комбайны 7 - -
Сенокосилки тракторные 3 3 4
Численность трактористов 19 10 8
Почвы и их агрохимическая характеристика
Землепользование хозяйства расположено в Емельяновском районе Красноярского края п.Солонцы. Удаленность